国际交流处组织召开2021级国际卓越班 特色人才培养方案制定研讨会
日期:2022-06-27  发布人: 

623日下午,国际交流处组织召开2021级国际卓越人才班特色人才培养方案制定专题研讨会。参加会议的有胡世雄常务副校长、樊豫陇副校长、潘庆才副校长、教务处常务副处长郭莉娜、国际交流处处长南秋彩以及二级学院教学院长等。会议由樊豫陇副校长主持。

郭处长首先针对2021级国际卓越班特色人才培养方案制定提出几点要求。她指出,2019级和2020级卓越班人才培养规格和措施都凸显了特色人才模式和理念,新一届卓越将继续在原人才培养的基础上保持特色培养。

接着,吴处长为二级学院人才培养方案制定指明方向。他指出,国际卓越班的设立是响应国家政策的重要举措,其主要目标是为“一带一路”培养高层次应用型人才。当前最重要的是要提高学生跨文化交际能力,为去“一带一路”沿线企业就业或深造打下基础。

潘庆才校长指出国际卓越人才班的培养要把握好三对关系:专业性和特色性;顶层设计和有效培养;深造和就业。针对国际卓越班,可采用特色人才培养机制突出卓越培养。

樊豫陇副校长要求各二级学院着力打造英语学习氛围,树立良好的学风和教风,尤其是培养学生终身学习的能力,注重对学生思想的引领。胡世雄校长最后总结,他要求人才培养目标进一步细化,教务处统筹指导,国际处、二级学院、基础部等各部门保持良好沟通与交流,争取让更多卓越班学生在“一带一路”沿线国家企业就业或在高校深造。

 


  • 上一篇:
  • 下一篇: