樊豫陇副校长为国际卓越班教师作讲座
日期:2022-03-17  发布人: 

3月16日下午,黄河交通学院副校长樊豫陇为国际(一带一路)应用型卓越人才培养试点班授课教师作“教学方法策略探讨”专题讲座。国际交流处、教师发展中心负责老师及基础教学部、五个二级学院国际卓越班授课教师参加了本次讲座。

樊豫陇从教育、学生和学校的发展三个维度强调了国际卓越班设立的意义,帮助老师们更加了解国际卓越班的建设任务及发展规划,针对高等教育普及化大背景下,面对学生的差异化、个性化等特点,重新思考自己的课堂教学方法和策略,激发学生自主学习兴趣。

       樊豫陇提出了自己对教学方法的独特见解,他指出课堂教学中处于首要地位的是教学目标,教师要制定明确的教学目标。同时,教学过程也要紧密围绕教学目标进行,好的教学过程是师生共同参与,主动发现问题,合力解决问题的过程,只有这样才能培养学生的学习能力和运用知识解决实际问题的能力,教学过程要紧紧围绕“会学——方法、乐学——兴趣、要学——价值”进行施教。

卓越班教师.jpg

       最后,樊豫陇对在座的国际卓越班授课教师提出了更高的要求,他指出,作为国际卓越班的建设者、贡献者,各位教师要不断提升自我价值,从学者的角度看待问题,站在研究课题的高度创新课堂教学,形成科研成果,促进学校的发展。

  • 上一篇:
  • 下一篇: