黄河交通学院参加全球大学校长论坛
日期:2021-08-21  发布人: 

黄河交通学院参加全球大学校长论坛

 8月20日上午,由马来西亚高等教育领导学院(AKEPT) 和马来西亚沙巴大学(UMS)联合举办的全球大学校长论坛在线上举行,黄河交通学院胡世雄副校长、国际交流处相关人员参加了此次论坛。

 此次论坛主题是“疫情下的领导力探索:正确理解和处理危机疲劳”(Leadership through the pandemics:understanding crisis fatigue), 参加论坛的人包括院士、高校领导、本科生和研究生、教育机构管理人员等。此次论坛邀请了四位大学领导作为小组成员,并与一位经验丰富的主持人一起讨论教育机构在这场新冠肺炎疫情中面临的挑战,并分享他们在世界各地教育领域的最佳实践,这些实践可用于引导改善学生和学校的危机处理能力。

 论坛指出,目前的新冠病毒大流行危机与我们过去几十年所面临的任何危机都不同,对包括教育机构在内的许多组织来说,这似乎是一个可能长期存在的挑战。因此,有效的领导能力对于长期处于危机中的机构及其人员(院士,管理人员、学生等)十分重要,这场危机需要身体、心理和情感上的坚忍。

 校长的危机领导力体现在始终以教育的方式应对危机,坚持将促进人的发展作为第一要务;要时刻以学校工作大局为重,通过系统的思维方式建构危机反应体系;始终能够调动、依靠、团结所有利益相关者,充实自己的领导力量;最后,这样的危机领导力建立在日常的校长领导力基础之上。

 此次论坛为处在疫情期间的各个高校提供了有建设性的意见和思路,帮助高校领导提升自身疫情下的领导能力。

 马来西亚高等教育领导学院(AKEPT)成立于2006年,目标是培养和培养具有所需素质和受尊重的领导者,以便对当地高等教育机构产生影响,提升全球地位。除此之外,领导能力的提高不仅要在学术界全面解决,还要兼顾管理者的专业精神,确保培养出称职的领导者和管理者。AKEPT与UMS国际化和全球合作中心多次合作,主办了一系列的全球系列线上论坛,相继邀请著名大学领导作为论坛小组成员,分享他们在国际高等教育机构中成为领导者的经验。




  • 上一篇:
  • 下一篇: