国际交流处
日期:2022-08-12  发布人:张留芳 

    国际教育学院成立于2018年7月6日,为响应国家“一带一路”倡议,实现学校人才国际化培养,黄河交通学院发布文件“关于成立黄河交通学院国际教育学院的通知”,决定成立国际教育学院;8月15日,经黄河交通学院研究决定,任命南秋彩同志为国际教育学院院长。

    2020年4月2日成立国际交流处,承担原国际教育学院的一切职能。

    为响应国家“一带一路”倡议,服务创新驱动战略和地方产业经济结构转型升级、拓展中外合作办学项目、加强对外交流合作、实现学校人才培养国际化、科研创新与地方特色发展的紧密衔接,国际交流处努力推进“一带一路”国际教育合作及人才培养,加快开展教育国际化进程,帮助学生和老师走出国门,实现国际化发展。

    截止目前,国际交流处已开展马来西亚沙巴大学与北方大学的免费交流生项目、中外合作项目,并与7月24日参加2019“中国-东盟”教育交流周,积极开展与“一带一路”海外高校的交流合作。

  

    黄河交通学院国际交流处负责黄河交通学院的国际交流与合作事务协调、学校国际教育相关管理工作,主要职责如下:

     

    一、负责起草全校对国(境)外合作交流工作的发展规划;

    二、负责为学校领导提供外事咨询;

    三、负责协调全校外事活动,为院(系、部)的教学、科研和国际学术交流提供信息和联系服务;

    四、负责完成重大外事接待活动的接待工作;

    五、负责教职工和学生因公出国(境)工作的咨询、审批、服务与管理;

    六、负责国际教育项目学生出国前语言培训、留学生语言培训等工作;

    七、牵头相关部门及院(系、部)开展中外合作办学项目的拓展、申报、管理和联系工作;

    八、负责长短期外国专家的聘请、报批、外事和生活管理工作;

    九、负责中外合作项目、留学生项目等国际教育项目的申请、报批、组织实施;

    十、负责来华留学生(港澳台学生)的招生结业、思想教育、心理健康教育、签证、居留许可等学籍和日常事务管理;

    十一、负责拓展来华留学生教育项目,组织来华留学全英文授课课程体系的建设;

    十二、完成校领导和学校交办的其他工作。




  • 上一篇:无
  • 下一篇: